25-26 сентября 2018 года 60 ветеранов Восточно-Казахстанской области посетили сакральные места Абайского района

В ходе поездки они посетили в Бөрелі ауле музей Мухтара Ауэзова, где ознакомились с биографией и творчеством великого писателя. У памятника Енлик-Кебек экскурсовод подробно ознакомил о жизни и трагической любви молодых людей.

Следующая остановка – в комплексе мемориала Жидебай.

Это родовая усадьба отца Абая – Кунанбая. Поэту она досталась в наследство в 1884 году, и последние одиннадцать лет жизни Абай провел в Жидебае. Здесь, как известно, многие годы жили бабушка Абая Зере и мать Улжан. Жидебай стал творческой Меккой поэта и мыслителя. Подавляющее большинство его стихотворений, поэм, переводов, прозаическая книга «Простые слова» – написаны здесь. Еще при жизни Жидебай стал средоточием духовности и культуры степного люда, центром национального самосознания, куда съезжались со всех краев люди искусства – поэты, певцы, сказители, музыканты, люди незаурядные, щедро одаренные, вольные в думах, чтобы блистать своими талантами вблизи великого соплеменника и соотечественника.

Абай, получив в наследство родовое поместье, всячески расширял и благоустраивал его. Переоборудовал зимовье, построил школу и мечеть. Здесь же, в отрогах Шынгысских гор, скончался 7 июля 1904 года, не дожив до полных шестидесяти. Похоронили его возле могилы брата Оспана.

Неподалеку от этого места расположены еще несколько старых надгробий. Здесь обрели вечный покой бабушка Зере и мать Улжан. Следы времени видны повсюду. Надгробия разрушались, время от времени их реставрировали. В шестидесятых годах надгробный мавзолей был сооружен заново из гранита. Он простоял более тридцати лет, тысячи людей приходили сюда, чтобы поклониться духу великого поэта. Мавзолей обложили бетонными плитами, неподалеку прорыли скважину, вокруг, несмотря на суровые климатические условия, разбили сад.

Еще одно выдающееся имя связано с этими местами. Речь идет о племяннике Абая – Шакариме Кудайбердиеве. Поэт, философ, историк, он был одним из самых передовых людей своего времени. Он знал ряд восточных языков, сочинял поэмы и стихотворения, занимался исследованием истории казахов. Немало изведал он гонений и репрессий. Уже в советское время агенты ГПУ расстреляли Шакарима, бросив его тело в высохший колодец в степи. Дом подвергся погрому, сожгли книги, рукописи, фотографии. Останки поэта спустя много лет нашли с большим трудом и похоронили на холме, недалеко от могилы Абая в Жидебае.

Сейчас величественный монолитный мемориальный комплекс «Абай–Шакарим» возвышается недалеко от аула Жидебай, олицетворяя бесмертный гений сынов казахского народа.

В с.Караул провели возложения к памятникам: Абая, Шакарима, Кудайбергена, участникам Великой Отечественной войны.

Посетили спортивный комплекс и бассейн.

В доме ветеранов  провели встречу с ветеранским активом Абайского района.

Председатель областного совета ветеранов А. Шерубаев поблагодарил ветеранов за активную ветеранскую работу и рассказал о планах облсовета.